かぼちゃのポタージュ
切って茹でて冷凍しておいたかぼちゃを発見したので、ポタージュスープにしてみた。
つくりかた
①かぼちゃを柔らかくし、軽くつぶす(レンチンか茹でるか)
②大根とにんじんを乱切りに。今日は玉ねぎなしにした。
③鶏のむね肉を手で割き、鍋で水から茹でて、取り出す。
④③のゆで汁で、乱切りの大根とにんじんを茹でる。
⑤野菜が柔らかくなったら、ブイヨン1個とシチューの素(半箱以下)を加えて、
⑥最後にかぼちゃを入れて、できあがり。
ミキサーにかける手間は省いて、粗ごしっぽいポタージュに。鶏のゆで汁再利用がコツと言えばコツかな。冷えた体にとてもおいしいです。
鍋から出したむね肉は、割いてサラダ等に使うよ。