白菜と鶏のシチュー
今夜はシチューを作りました。
冬が近くなると北海道っぽい雰囲気の「ハウスのシチュー」のCMがテレビに流れますよね。今年はまだ見ていないんですが、やっているのかな。シチューを作りながら思い出してました。
つくり方
①オリーブオイルで、肉とジャガイモを炒める
②白菜ときのこを足してさらに炒めて、
③その上に、小麦粉を少しずつ入れる
④牛乳も少しずつ入れ、だまにならないように混ぜる
⑤水とブイヨン、にんにくのみじん切り、ツナ缶を加える
⑥煮込んでできあがり
シチューのCMと言えば、緒形直人さんのことを急に思い出しました。子どものころ、すごーく好きだったんですよね。北の国からとか、懐かしいなあ。同世代の方には分かってもらえるよね。
緒形直人さん、ぜったい今も元気に活動されていますよね。出演されている映画やドラマを探して見てみようかな~